Header Ads

Header ADS

গোলমরিচের উপকারিতা

গোল মরিচের ১০ টি চমৎকার উপকারিতা

গোলমরিচ 


গোল মরিচ আমাদের কাছে খুব পরিচিত ও জনপ্রিয় একটি মশলা। রান্নায় স্বাদ বাড়াতে এর জুড়ি নেই। এর মধ্যে আছে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট ও অ্যান্টিইনফ্লামেটরি গুনাবলি।


চলুন এখন জেনে নেওয়া যাক গোল মরিচের ১০ টি বিশেষ উপকারিতা সম্পর্কে।


১.স্বাদ বৃদ্ধি

মুখের স্বাদ বাড়ানোর জন্য আমরা লবণ খাই। কিন্তু ভাবার বিষয় এই যে, লবণ বেশি খেলে দেহের ক্ষতি হতে পারে যেমনঃ- উচ্চ রক্তচাপ, হৃদরোগ ইত্যাদি। কিন্তু গোল মরিচে এইরকম কোন ক্ষতিকর দিক নেই। বরং এটি খাবারের স্বাদ অনেক বাড়ায় এবং খাবার হজমে সহায়তা করে।


২.ধূমপান আসক্তি হ্রাস

জার্নাল অফ অল্টারনেটিভ অ্যান্ড কমপ্লেমেন্টারি মেডিসিন তাদের একটি গবেষণার মাধ্যমে জানতে পেয়েছে যে যাদের ধূমপানে আসক্তি আছে, তারা গোলমরিচের ধোঁয়া দুই মিনিটের জন্য গ্রহন করেছিল এতে তাদের নিকটিনের প্রতি আসক্তি খুব দ্রুত কমতে থাকে এবং পরবর্তীতে তাদের সিগারেট গ্রহনের ইচ্ছা অনেক কমে গিয়েছিল।


আপনি যদি ধূমপানে আসক্ত হন এবং এই আসক্তি যদি কমাতে চান তবে এটি চেষ্টা করে দেখতে পারেনঃ


প্রথমে একটি বাটিতে হাফ ০.৫ কাপ গোল মরিচের গুড়ো নিন।আপনার নাক বাটির ঠিক উপর বরাবর রাখুন এবং ২ মিনিট ধরে বারবার লম্বা শ্বাস নিন।


৩.নার্ভাস সিস্টেমের উন্নতি

ম্যাককরমিক সাইন্স ইন্সিটিউট এক গবেষণায় জানা যায় যে, গোলমরিচের নির্যাস স্ট্রোকের রোগীদের দেহের ভেতরের ফোলা ভাব কমায়। কারণ এই নির্যাসটি তাদের মস্তিস্কের একটি নির্দিষ্ট অংশকে সচল ও উননত করে তোলে। 

 

৪.ত্বকের কালো দাগ কমায়  

গোলমরিচ দানাদার হওয়ার জন্য এটি ত্বক পরিস্কারক হিসাবেও ব্যবহার করা যায়। এটি এক্সফলিয়াটর হিসাবে খুব ভালোভাবে আপনার ত্বকের মৃত কোষগুলো তুলে ত্বককে করে তুলবে সজীব ও প্রাণবন্ত। এছাড়াও ত্বকে যদি ছোপ ছোপ কালো দাগ থাকে তবে তা কমাতে সহায়তা করবে।


৫.স্তন ক্যান্সার প্রতিরোধ করে

গোলমরিচের প্রধান উপাদান হল পাইপেরাইন যেটি তরকারিতে স্বাদ আনার পাশাপাশি এর রয়েছে অনন্য গুনাবলি। এটি স্তন ক্যান্সার প্রতিরোধ করতে সহায্য করে।

মিশিগান বিশ্ববিদ্যালয়ের একটি গবেষণায় জানা গিয়েছে যে, এটি স্তনের স্টেম কোষগুলোর বৃদ্ধিতে বাঁধা প্রয়োগ করে। এছাড়াও গোলমরিচে আছে কারকুমিন যা স্তনে ক্যান্সারের কোষ বৃদ্ধিতে বাঁধা প্রদান করে।

টিপসঃ-খাবারের সঙ্গে গোলমরিচ পরিমাণ মত মিশিয়ে গ্রহণ করুন।


৬.হজম শক্তি বৃদ্ধি

গোলমরিচ শুধুমাত্র রান্নার স্বাদই বাড়ায় না বরং এটি আপনার হজম শক্তি বৃদ্ধিতেও সহায্য করে। কারণ যখন আপনি গোলমরিচ খাবেন তখন আপনার মস্তিক পাকস্থলিকে এক ধরনের সংকেত প্রদান করবে যা বেশি পরিমাণে হায়ড্রোক্লোরিক এসিড নিঃসরণে সহায়তা করবে। 

যার ফলে প্রোটিনসহ অন্যান্য উপাদানসমুহ সহজে ভেঙ্গে যাবে এবং দ্রুত হজম হবে। পাকস্থলীতে অনেকক্ষন ধরে খাদ্য থাকবেনা।


৭.রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে রাখে

গোলমরিচের আরেকটি গুন হল, এটি আপনার রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে রাখবে। তাছাড়াও উচ্চ রক্তচাপ হলে তা পর্যাপ্ত পরিমাণে কমিয়ে আনবে। হৃদরোগের ঝুঁকি অনেকাংশেই কমাবে। কিন্তু এক্ষেত্রে লক্ষ রাখবেন আপনি যদি হাইপারটেনশনের ওষুধ গ্রহণ করে থাকেন তবে গোলমরিচ গ্রহণের আগে আপনার ডাক্তারের সাথে পরামর্শ করে নিতে হবে।


৮.কারকুমিনের শোষণক্ষমতা বাড়ায়

আমরা তরকারিতে হলুদ গুড়ো দেই কারণ যাতে তরকারির স্বাদ বৃদ্ধি পায় ও রং সুন্দর হয়। তবে আপনি জানেন কি হলুদে আছে কারকুমিন নামক উপাদান যার অনেক গুন আছে।

কিন্তু সমস্যার ব্যপার হল কারকুমিন দেহে ভালোভাবে শোষণ হয়না। যার ফলে এর উপকারিতাগুলো আমরা পাইনা। এক গবেষণায় দেখা গেছে যে, গোলমরিচে থাকা পাইপেরাইন উপাদান কারকুমিনের শোষণক্ষমতা ২০০০% বৃদ্ধি করে।


টিপসঃ-এর উপকারিতা যাতে আমাদের দেহ পেতে পারে সে জন্য হলুদ ও গোলমরিচ একসাথে তরকারিতে ব্যবহার করতে হবে।



৯.গলা ধরা ও ঠাণ্ডা ভাব কমায়

অনেকসময় ঠাণ্ডা লাগলে গলা ব্যাথা হয়, কাশি ও কফ জমে। গোলমরিচ এই সকল ক্ষেত্রে মারাত্মক প্রতিশেধক হিসাবে কাজ করে। এর মধ্যে আছে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট যেটি আমাদের ইমিউন সিস্টেম কে সচল রাখে ও প্রদাহ কমায়।



১০.ওজন কমায়

আপনার শরীর কি অনেক মোটা? ওজন নিয়ে দুশ্চিন্তা করতেছেন। যদি আপনি ওজন কমাতে চান তবে গোলমরিচ খেতে পারেন। কারণ এর পাইপেরিন উপাদান আপনার শরীরে থাকা চর্বিযুক্ত কোষগুলো কে ভেঙ্গে ফেলে।


গোলমরিচ সম্পর্কে অজানা কিছু তথ্য

জেনে অবাক হবেন যে গোলমরিচ শুধু একটি মশলা নয় বরং এটি একটি ফল। বেরি আকৃতির ফল যা বিভিন্ন রঙের হয়ে থাকে। যেমনঃ- সাদা,কাল, সবুজ।

গোলমরিচ অন্যান্য মরিচ থেকে আলাদা। কারণ, অন্যান্য মরিচের সক্রিয় প্রধান উপাদান হল  ক্যাপসিসিন যা এর ঝাল বৃদ্ধি করে। অপরদিকে গোলমরিচের সক্রিয় প্রধান উপাদান হল পাইপেরাইন ।

গোলমরিচকে বলা যায় ভিটামিনের খনি। দুই চা চামচ সমপরিমাণ গোলমরিচের মধ্যে আছে-

১০ ভাগেরও বেশি ভিটামিন কে,

৩০ ভাগের উপর ম্যাঙ্গানিজ,

ন্যূনতম ৫ ভাগ ফাইবার ও

৯ ভাগ কপার।




এই হল গোলমরিচের চমৎকার ১০ টি গুনাবলি। আশা রখি , নিয়মিত গোলমরিচ গ্রহণ করে থাকবেন সুস্থ ও সজীব। তবে গ্রহণের আগে অবশ্যই ডাক্তারের পরামর্শ গ্রহণ করুন কারণ, এর গুনাবলি নিয়ে এখনও গবেষণা শেষ হয়নি।

No comments

Powered by Blogger.